您的位置:首页>文明专栏

习近平治国理政"100句话"之:抓住科技创新牛鼻子

发表者:广西区信访局发表时间:2016-06-17[ 收藏本页 ][ 打印 ]

导语: 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,取得显著成果。央广网于近期策划推出《习近平治国理政“100句话”》专栏,全方位梳理十八大以来习近平总书记的重要讲话、理论表述及形势论断,对习近平总书记的讲话精神进行深度解读。

习近平讲话原文:科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。 

2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。新华社记者庞兴雷摄

全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会2016年5月30日在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

习近平在讲话中指出,经过改革开放30多年努力,我国经济总量已经居世界第二。同时,我国经济发展不少领域大而不强、大而不优。新形势下,长期以来主要依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的方式已不可持续,我国发展正面临着动力转换、方式转变、结构调整的繁重任务。

现在,我国低成本资源和要素投入形成的驱动力明显减弱,需要依靠更多更好的科技创新为经济发展注入新动力;社会发展面临人口老龄化、消除贫困、保障人民健康等多方面挑战,需要依靠更多更好的科技创新实现经济社会协调发展;生态文明发展面临日益严峻的环境污染,需要依靠更多更好的科技创新建设天蓝、地绿、水清的美丽中国;能源安全、粮食安全、网络安全、生态安全、生物安全、国防安全等风险压力不断增加,需要依靠更多更好的科技创新保障国家安全。所以说,科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。

习近平表示,抓科技创新,不能等待观望,不可亦步亦趋,当有只争朝夕的劲头。时不我待,我们必须增强紧迫感,及时确立发展战略,全面增强自主创新能力。我国科技界要坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,在独创独有上下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。

【专家点评】:科技创新是现代企业的核心竞争力,更是国家发达的不竭动力。 

中国科学院中国现代化研究中心主任何传启

中国科学院中国现代化研究中心主任何传启认为,从科技与社会关系的角度看,一部人类文明史就是一部创新史。科技创新是文明进步的原动力,是国家发达的原动力,是经济增长的原动力,是企业强大的原动力。正如习近平总书记所言,科技创新是核心,是牵动我国发展全局的牛鼻子。

何传启表示,人民生活水平的提高,一靠科技创新带来新产品,二靠制度创新带来好环境,三靠经济增长带来高收入。其中,新产品是生活水平提高的物质基础,典型代表是信息技术改变了我们的生活方式。

同时,企业要成为市场竞争的赢家,一靠技术创新带来生长点,二靠制度创新带来高质量,三靠管理创新带来高效率。其中,技术创新的作用是不可替代的,典型代表是中国华为公司2015年专利申请数量全球第一。

古典增长理论提出,经济增长主要来源于劳动投入增加、资本投入增加及技术进步。何传启解释,在工业化早期阶段,劳动和资本投入增加是关键因素。在工业化后期和知识经济时代,劳动和资本增加的作用下降,技术进步成为经济增长的关键因素。目前,发达国家科技进步对经济增长的贡献率达到80%左右。这就是说,从工业经济向知识经济的转型,实质是经济发展模型的转型,科技创新成为企业发展和经济增长的核心要素。

何传启认为,科技创新不仅是现代企业的核心竞争力,更是国家发达的不竭动力。它不仅决定经济增长,还影响着社会进步和人民生活。科技兴则企业强,企业强则国家兴,国家兴则生活好。提高科技创新能力,建设创新型国家,既是习近平总书记的殷切希望,也是科技人员的重大使命。


收藏 打印