您的位置:首页>各地动态

“当下访成为一种工作习惯”

发表者:柳城县信访局发表时间:2018-04-11[ 收藏本页 ][ 打印 ]

“大家好,我是柳城县信访局副局长罗剑锋,今天我来你们这地方是对你们反映的事情进行详细再了解和做一些解释”开宗名义,现在已经成为柳城县信访局领导干部直接下村进屯下访的第一局见面话,既表明身份,又讲明来意。
    今年元月,信访局密密接到下面一华侨农场的主管部门报来信息,讲部分农场工人对空军部队征用农场的土地做空军靶场后,被征收对象对项目补偿安置政策一直不理解,多次到农场管理部门上访,无论管理部门如何解释,上访职工现在对农场的管理部门已经产生不信任,并有越级到市、自治区上访的可能。接到来报后,我信访局领导经研究决定后,由罗剑锋副局长亲自下到农场直接下访上访对象。信访局把整个项目实施的重要性(军事建设项目)以及农场职工的个人享有的权利、我们柳城县已经对被征地的职工如何做好养老保险等职工的后顾之忧解决办法等等一一和每个上访职工进行解答,经过2-3小时的耐心解释和互相交流,群众释怀而归。
    这仅仅是柳城县信访局领导干部下访进村屯的一个侧面,今年开始,柳城县信访局改变工作作风,对一些事实清楚、只是有些实施还没有到达以及群众在理解政策方面不清楚的群体信访件采取领导干部下访的工作机制。其他的如下访到大埔镇靖西村屯解答土地征收及安置问题;到古砦汶炉村白马屯接访群众库区湮没土地补偿问题。
    不要以为下访只是简单的下到村屯直接和群众见面这么简单,每次下访时,都要详细了解群众提出的问题,实际困难或瓶颈问题在什么地方,然后和相关部门对接看群众提出的问题
是群众无理要求还是部门落实没到位,能当场办理的、答复的,当场答复,不能的,要及时和群众做好联系、沟通,把协调和解决问题的进展通报给群众。
诚然,采取了下访机制,可以把我们国家机关的工作人员和老百姓之间拉平了距离,也方便对群众做好思想宣传和法律宣传,引导他们把他们的心声用通过正当途径反映出来,我们做为信访干部也有义务平时帮他们跟踪了解事情进展,充当他的知心人。
   “当下访成为一种工作习惯,老百姓也会成为你的知心人;当下访成为一种习惯,你就是他们最信赖的人”这就是每个信访干部所就秉承的一个信念。




收藏 打印