您的位置:首页>各地动态

柳城县信访局开展对全县驻村干部进行专业培训---“授之以鱼,更授之以渔”

发表者:柳城县信访局发表时间:2018-05-11[ 收藏本页 ][ 打印 ]

“春暖花开季,万物更新时”,当时,正逢新一季新农村指导员下派进村的时期。针对现在农村在新形势下一些农村新事物层出不穷,农村的各种补助、政府补贴也日益增多,加上我县正在大力推广农村土地小块变大块、对村屯的土地进行平整,发展甘蔗种植“双高”基地项目等一系列惠农政策,从根本上改变原来的土地承包或耕作模式,农民家庭不再象以前一样一亩地分在五,六个地方,而是重新整合、土地重新划分,在新形势下,老百姓的权利是否得到完全落实和保护等等都正在更新变化,加上现在的信息流通快捷、国家政策的透明度、知晓率越来越便捷。这势必会产生更多农村新问题以及信访事件,为了建设平安村屯、更大的发挥驻村新农村指导员(村委干部)的基层作用,打造新农村稳定、安康新局面,经县委组织部同意,决定对新一批农村指导员及部分村委干部进行一次大培训,经请示县领导,柳城县信访局派局领导专门准备了一节《接访工作及信访处置知识》加入培训内容。

“授之以鱼,更授之以渔”,是县信访局领导这次培训干部的指导精神,结合新农村指导员不是正式的信访干部的身份特点,授课的局领导不生搬信访条例的接访程序、几多天的规定日期做好复查复核等内容,照本宣科的讲解,而是另辟蹊径,传授给每位驻村干部(村委干部)一套《信访十八式》,作为每位人员行走农村的必备“武功”。

这套《信访十八式》包含“心”、“口”、“手”三大动作:“心”要做到:“同情心”、“热心”、“责任心”、“细心”、“耐心”、“闲心”等六齐下,切忌“堵”、“推”、“哄”、“拖”。从自我真心上平等看待来访人员,将心比心、换位思考,要以每个来访人员都是受冤的理念来看待来访人员,然后热心拉待来访群众,加强责任心和闲心,帮助协调和跟踪相关部门办理好来访事件,细心和耐心的做好工作。

在摆正和用好“心”的招式后,“口”要做到“三讲”:“一讲法规政策;二讲明白道理;三讲接访艺术”。然后在“手(行动)”上做到“四到位”,即:“诉求合理的解决到位;诉求无理的教育到位;生活困难的帮扶到位;行为违法的处理到位”;每个人只要使完上面的十七式功夫,基本上就能圆满完成和解决好一次完整的信访工作,如果还不行,就实用《的最后一式:“乾坤大挪移法”,直接拨打或把信访情况报到县信访局来,由县信访局负责做好接访。

现在,这套《信访十八式》的“武功大全”已经收录入柳城县新农村建设办、县委组织部基层办的智库,作为每位下村干部的学习技能之一。

 



收藏 打印