您的位置:首页>各地动态

柳城县信访局转变接访工作作风事记—有事情,到信访“办”,无事情,到“信访办”

发表者: 柳城县信访局发表时间:2018-05-16[ 收藏本页 ][ 打印 ]

 

日前,随着国家国家的政策方针全面公开透明,加上网络已经成为人民群众生活中不可或缺的一部分,人的信息来源和生活感知大部分都通过网络迅速传播而获得。另外,现代的人民群众维权意识、对政府的决策、以及部门的执行力等方面的参与度都逐渐增强,政府以及部门做的每件事情都会有人民群众监督和向有关部门反映,因此“有事情,到信访,无事情,到信访办”成为柳城县广大人民群众反映问题途径的“座右铭”。

自元月份以来,到县信访局上访和询问的有130多批次,总人数有500多人,网上信访的自去年九月正式向群众宣传正常开通以来,达到了521件。 相比去年同期的90多批次有了较大幅度增长。    

今年,县信访局全面转变干部作风,面对来访的人员和广大人民群众,不打“太极拳”,认真做好接访转办工作是每个接访干部所必须奉行的一条准则。如受到群众投诉,一经核实,将立即按要求处置。因此面对每天来访的人员,县信访局都会安排工作人员做好登记,并由局领导做好接访解答。对于能当面解答的问题,接访领导就当场向来访者做好解答和解释工作,对于需要转办的来访事项,接访人员及时把上访的内容传到县里面自建的信访微信群里面,交办职能部门或属地乡镇做好调查了解,职能部门或乡(镇)政府能在第一时间解决的,就电话通知上访人员回到属地部门解决,需要时间调查了解后才解决的,信访局以书面转办函的形式转到各职能部门及乡镇;如果不是一个乡镇或部门能够解决的,信访局会及时召开联席会议,研究出解决办法,联合解决问题;需要上报到县委、县人民政府做决策的,信访联席综合部门意见后,马上提交给县委、县人民政府,由县委、县政府做出决策。

正是因为我县信访部门始终贯彻“逢访必录、逢录必办、逢办必复”的信访接访机制,小到农民群众的邻里通道纠纷、同村人装错甘蔗和个人家庭生活困难等问题,中到村屯建设村屯土地、林地权属等问题,大到外来人员来柳就业、本地群众和外县发生的劳务纠纷、土地争议等以及一些跨县的问题,人民群众都会第一时间到县信访局和信访联席办来反映。

虽然今年来访的数量和人员都比去年同期的增加和提高,但是全县越级上访或直接到自治区、北京上访的量却为零。由于信访干部的作风转变,平时即使没有什么事,有部门群众也会到信访局来坐坐,喝喝茶,把信访部门当家,正所谓的“有事情,到信访,无事情,到信访办”。

现在,柳城县信访、联席办等部门正在成为加强群众与党委、政府联系的桥梁和纽带的重要部门,成为群众信得过的单位。

收藏 打印